В Воркуте еще не собрали деньги на строительство мечети

6 февраля 2015 - 13:43

Председатель мусульманской общины Воркуты имам-хатыб Махмудапанди Магомедов опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию, что жители региона собрали 20 миллионов рублей на возведение мечети, пишет газета «Моя Воркута». Сбор будет проходить во время строительства. Оно начнется летом этого года рядом с площадью Победы, которую планируют переименовать.

- Основную часть выделят мусульмане Воркуты. Свою лепту хотят внести и представители других конфессий. Но я предупреждаю, что деньги надо вносить, когда мечеть начнут строить, — рассказал председатель мусульманской общины Воркуты имам-хатыб Махмудапанди Магомедов. По его словам, верующие надеются на пожертвования от жителей других регионов. По замыслу мусульман, после завершения строительства мечети, которая будет соседствовать с храмом Иверской иконы Божией Матери, площадь Победы переименуют в площадь Согласия.

Проектная стоимость строительства мечети – 15-20 миллионов рублей. Махмудапанди Магомедов заверил, что муэдзин будет призывать на молитву не ежедневно, как в мусульманских странах, а один раз в неделю – в пятницу. Собеседник программы «Воркутинская неделя» затруднился назвать точное количество мусульман, живущих в Воркуте. Ранее их было около 15 тысяч, молитвы посещала десятая часть от общего количества верующих.

- Мы постараемся показать вам ислам в том виде, в котором он есть, а не в том, как его показывают с экранов телевизоров, — обратился к воркутинцам имам-хатыб мусульманской общины Воркуты Махмудапанди Магомедов.

Отправить комментарий