Мэрия Воркуты разработала «лояльные и радикальные» способы профилактики бешенства

6 февраля 2015 - 13:26

Сегодня в Воркуте на закрытом заседании рассматривались возможные меры профилактики распространения бешенства. Выяснилось, что местные власти ограничены в действиях запретом на отстрел собак в заполярном городе. Свои варианты решения проблемы мэрия пока предложила оценить прокуратуре.

- Из Кирова получен ответ по анализу биоматериала, подтвердивший, что собаки умерли от бешенства. Из республиканской ветслужбы пришло письмо о необходимости принятия соответствующих мер. Сегодня прошло совещание в закрытом режиме со всеми спецслужбами, мы совместно рассматривали все возможные варианты. Проблема в том, что в Воркуте есть судебный запрет на отстрел собак, поэтому определиться, как следует поступить в данном случае, сразу не получается, - прокомментировали в пресс-службе администрации Воркуты. - Были сформулированы несколько сценариев, направлен запрос в прокуратуру с просьбой оценить правовые последствия.

Как пояснили в мэрии Воркуты, ни о каком очаге пока не идёт речи, пока есть только подтверждение факта гибели конкретных собак от бешенства. В администрации города заверили, что речи о распространении бешенства на территории Воркуты не идет, но перед мэрией стоит непростой вопрос о том, какое решение будет самым разумным.

- Сценарии разработаны разные - от лояльных до радикальных. В понедельник прокуратура утвердит тот, который будет правомерным, и определит меры безопасности, чтобы не повторить фактов заражения, - сообщили в пресс-службе мэрии.

Отправить комментарий