Снос аварийного жилья и уборку снега обсудили на заседании общественного совета

23 января 2015 - 15:19

19 января состоялось заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Мероприятие провел председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, глава наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. В заседании также принял участие Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Участники заседания обсудили итоги работы Общественного совета в 2014 году, рассмотрели ряд проблемных вопросов и инициатив, а также план работы на 2015 год.

Председатель комиссии по местному самоуправлению, жилищно-коммунальной политике и социальной инфраструктуре Общественной палаты Российской Федерации Игорь Шпектор поставил вопрос об изменении стоимости квадратного метра строительства жилья для переселения людей из аварийного фонда.

– К сожалению, – говорит Игорь Леонидович, – на этом совещании прозвучала информация о невыполнении плана по сносу аварийного жилья в Республике Коми. Выделенные для этого средства освоены лишь на 14,7 процента. Конечно, это вина руководителей на местах.

Что касается изменения цены, то я просил еще раз рассмотреть данный вопрос на уровне министерства, потому что построить жилье по цене – 28-30 тысяч рублей за один квадратный метр, просто нереально. Это приведет к тому, что руководители муниципалитетов будут всячески стараться аварийное жилье таковым не признавать, будут писаться протоколы о том, что это жилье ветхое, потому что строительство ни малоэтажных, ни многоэтажных домов с учетом существующих цен не возможно. Получается, что мы обманываем сами себя. Этот вопрос надо еще раз рассматривать и давать правильную оценку тому, сколько сегодня стоит, строительство жилья, исходя из стоимости подорожавших строительных материалов, металла, труб и другого.

Другой темой, которая сегодня бурно обсуждается и на телевидении, и в Интернете, является проблема ответственности руководителей муниципалитетов за плохую очистку от снега. В одном из интервью я сказал, что за подобное необходимо наказывать заместителя губернатора Санкт-Петербурга. На это пошли отклики из разных городов, где есть такая же проблема. Я считаю, что объективных причин не очищать город от снега ни у кого нет, поэтому поставил вопрос об ответственности первых лиц вплоть до снятия с работы руководителей городов, мэров, сити-менеджеров. Множество россиян поддерживают мое предложение. Это не должно быть кампанейщиной, но вместе с тем необходимо, чтобы сегодня те, кто пришел во власть, понимали, что они отвечают за жизнь города по всем вопросам. В Воркуте мы к этому привыкли.

Отправить комментарий