Состоялось очередное заседание общественного совета

30 ноября 2014 - 12:56

28 ноября под председательством Владимира Тищенко состоялось очередное заседание Общественного совета при администрации МО ГО «Воркута», на котором рассмотрено пять вопросов. В его работе приняли участие первый заместитель руководителя администрации города по ЖКХ Ярослав Мельников и заместитель по общим вопросам Михаил Козлов.

Бурное обсуждение на прошлом заседании вызвали вопросы, касающиеся изучения воркутинскими школьниками коми языка и отмены шестидневной учебной недели. Была создана комиссия для более детального изучения общественного мнения. В этот раз члены совета были единогласны и пришли к следующему: считать целесообразным начинать обучение коми языка с изучения истории, культуры, этнографии Коми края. Только после этого было бы логичным перейти к изучению самого языка. Вместе с тем управлению образования и администрациям школ рекомендовано ввести предмет «Коми язык» в факультативную часть, что сохранит возможность его изучения для всех желающих. Что касается отмены шестидневной учебной недели, члены совета решили не вторгаться в профессиональную сферу деятельности школ без тщательного изучения и анализа образовательных стандартов и учебных планов, а также без учета всех сторон образовательного процесса.

Заслушав отчет Ярослава Мельникова, члены совета отметили большой объем работы, который администрация выполнила за этот год, и приняли единогласное решение считать работу администрации города в жилищно-коммунальной сфере удовлетворительной. Общественники наградили первого заместителя руководителя администрации благодарственным письмом «за плодотворную работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Удовлетворительную оценку получила также деятельность ресурсоснабжающих организаций города. Вопрос по управляющим компаниям оставили на следующее заседание.

Третьим вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта Закона Республики Коми «О статусе и мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны» и пояснительной записки к нему, разработанных на инициативной основе членом Общественного совета Михаилом Тверским. Принято решение направить эти документы для принятия мер по дальнейшей реализации проекта предложенного Закона Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и председателю Общественной палаты РК Галине Киселевой.

Совет обсудил обращение воркутинца Владимира Жарука, который предложил создать специальную комиссию для проверки списков воркутинцев, которым за последние десять лет предоставлены сертификаты по программе переселения жителей из районов Крайнего Севера. Общественный совет поручил председателю своего комитета по коррупции Николаю Высыпкову изучить возможность такой проверки.

И в заключение заседания Общественный совет рассмотрел перечень из 128 объектов Воркуты, обладающих свойствами памятников историко-культурного наследия.

Отправить комментарий