Воркуту подготовят к встрече незваных гостей с Севера и Востока

6 ноября 2014 - 20:35

Россия в 2014 году полностью закроет арктическое радиолокационное поле, а в 2015 году будет готова "встретить незваных гостей" с Севера и Востока. Об этом со ссылкой на министра обороны России Сергей Шойгу сообщают "РИА Новости".

Глава военного ведомства напомнил, что недавно началось восстановление аэродромов на Новосибирских островах, Земле Франца Иосифа, а также реконструируются северные аэродромы Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Воркута, Анадырь и Рогачево. Все эти действия позволят, по словам министра, защищать национальные интересы в регионе.

Как сообщает Военно-промышленный курьер, "арктический сегмент" – часть глобальной программы, по которой Войска воздушно-космической обороны строят радиолокационные станции, чтобы установить на всей территории России сплошное радиолокационное поле. В Минобороны заявляли, что закончить создание такого поля с необходимыми временными показателями предупреждения о ракетно-ядерном ударе планируется к 2018 году.

Заявления С. Шойгу прокомментировал экс-мэр Воркуты, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

По его словам, что касается Воркуты, то речь идет об аэродроме "Советский".

"На последнем совещании по Арктике я поднимал тему военной защиты региона. Я говорил, что север открыт. Наши военные верха в свое время буквально оголили его, убрав ряд застав, ликвидировав пограничные части с той же земли Франца Иосифа. Это был настоящий развал. Я написал докладную записку президенту России Владимиру Путину о ситуации в Арктике.

С точки зрения реконструкции нужно привести в порядок и гражданский аэродром, и военный аэродром "Советский". Сейчас он просто не может принимать стратегические бомбардировщики, чье присутствие позволит увеличить влияние России в регионе. Надеюсь, что реконструкция аэродрома "Советский" пройдет в кратчайшие сроки, но о них пока заявлять слишком рано", - заметил И. Шпектор.

***Аэродром Советский в Воркуте — военный аэродром в республике Коми, в 11 километрах к востоку от города Воркута.

Длина ВПП — одна из самых больших в российской Арктике (3550 м), покрытие бетонное. ВПП построена в 1950-е годы. В 1980-е гг. аэродром был реконструирован как одно из резервных мест приземления космоплана советской многоразовой транспортной космической системы "Буран".

До середины 80-х годов аэродром имел зимнюю ВПП и использовался как запасной для бомбардировщиков Ту-95.Позднее было начато строительство бетонной ВПП значительной толщины профиля.В конце 90-х ВПП использовалась для пассажирских перевозок.

Отправить комментарий