В Воркуте упал спрос на хлеб

2 февраля 2015 - 14:51

Журналисты газеты «Моя Воркута» изучили «хлебный» вопрос и выяснили, что в городе упал спрос на этот продукт. С 21 января местный хлебокомбинат увеличил отпускную цену на 4,8 процента. Производители прогнозируют повышение стоимости хлеба в этом году в общей сложности на 20 процентов.

Директор воркутинского хлебокомбината Анатолий Горовой рассказал газете «Моя Воркута», что основная причина подорожания хлеба вызвана повышением цен на сырье. В январе основные ингредиенты для выпечки главного продукта стали стоить на 30-40 процентов дороже.

– С 21 января мы увеличили отпускную цену на хлебобулочные изделия на 4,8 процента. Предприятие не может работать себе в убыток. Если дорожает сырье, соответственно, и конечный продукт будет стоить дороже. В этом году увеличение отпускной стоимости хлеба не превысит 20 процентов, но резких скачков цен не будет, – объяснил Горовой.

Главный по хлебу в Воркуте отметил, что комбинат изготавливает для жителей порядка 15 видов хлебобулочных изделий. Самыми востребованными видами у горожан остаются хлеб пшеничный высшего сорта, ржаной «Украинский» и батон «Нарезной».

За последний месяц объем выпускаемой комбинатом продукции уменьшился на тонну. Если в декабре прошлого года предприятие изготавливало от десяти до 11 тонн выпечки в сутки, то в январе этот показатель составил порядка девяти-десяти тонн. По словам Горового, это связано с тем, что несколько упал спрос. Вероятно, на новогодний стол воркутинцы предпочли поставить изысканную выпечку вместо обычного хлеба, а после праздников решили привести себя в форму, ограничив потребление хлебобулочных изделий.

В пекарне «Золотой багет» газете «МВ» подтвердили: цена хлеба растет из-за удорожания сырьевой составляющей.

– Хлеб действительно вырос в цене, но незначительно. Всего рубль, может, два. Наше предприятие не специализируется на выпечке хлеба. В основном мы ориентированы на изготовление кулинарной продукции. Но покупателей действительно стало меньше, спрос падает, – утверждает руководитель предприятия Оксана Филюхина.

Цена на хлеб увеличилась в каждом магазине города. Правда, хлебные изделия в разных торговых точках стоят по-разному. К примеру, в магазине «Продукты» на Ленинградской пшеничный можно купить за 39,20 – подорожал на 1,7 рубля. «Украинский» предлагают за 37,30. Цена на него выросла на рубль шестьдесят. Что до батона, то раньше он стоил 46 рублей, а теперь ни много ни мало – 48,40.

Вот она, прямая зависимость: подорожала мука, хлеб на комбинате, хлеб в магазине. Да только не везде «Нарезной» стоит 48 с копейками. На прилавке магазина «Дар», что на бульваре Шерстнева, румяный батон предлагают за пятьдесят с лишним рублей.

Отправить комментарий